Rückkehr in die Fürstenburg

„Do isch die Kuch gwesn, und iaz isch a Büro fir di Learer", meinte erstaunt einer der ehemaligen Schüler der Fürstenburg beim Absolvententreffen am 18. April,  der die Schule damals noch in Form eines Winterkurses besucht hatte. Eingeladen waren ehemalige Schüler aus allen Jahrzehnten seit den Anfängen im Jahre 1952. Vieles hat sich seit damals verändert. „Nicht nur die Schülerzahlen, auch die bürokratischen Hürden haben  sich im Laufe der Jahrzehnte verzehnfacht", meinte humorvoll die geschäftsführende Direktorin Dr. Monika Aondio in ihren Begrüßungsworten und zeigte sich erfreut, dass auch einige ehemalige Schüler, die in die Schweiz ausgewandert sind, am Absolvententreffen teilnahmen.

Nach einem Begrüßungstrunk im Innenhof der historischen Gemäuer, wurde den ehemaligen „Schlossern" ein Einblick in das derzeitige Schulkonzept gegeben. Anschließend wurden im Rahmen einer Schlossführung die baulichen Neuerungen erkundet. Besonders amüsant waren immer wieder die Kommentare der ehemaligen Fürstenburgbewohner bezüglich der Unterschiede zur damaligen Zeit. Die Küche war woanders, anstelle der Lehrerbüros befand sich ein Stall, die Strohsäcke mussten selbst gefüllt werden, von warmem Wasser konnte nur geträumt werden. „In den Turm durfte nie jemand hinauf", bedauerte ein Absolvent aus dem Jahr 1956, worauf dieser beschloss das Versäumnis sofort nachzuholen.

Viele Erinnerungen wurden wieder ausgegraben und zahlreiche Anekdoten zum Besten gegeben. Es wurde viel gelacht und immer wieder betont, dass man die Zeit in der Fürstenburg nicht missen möchte. Den Abschluss bildete ein gemeinsames Mittagessen, welches von einem besinnlichen Tischgebet des Hausherrn Abt Bruno Trauner eingeleitet wurde.

Bildergalerie Absolvententreffen 2009