Absolvententreffen 2010

Am 13. März fand in der Fürstenburg ein Treffen ehemaliger Schulabsolventen statt. Seit dem ersten Winterkurs im Jahre 1952 hat sich vieles verändert. Das Gebäude wurde renoviert und Klassen und Schülerzimmer den heutigen Bedürfnissen angepasst.

Nach einem Begrüßungstrunk erhielten die ehemaligen „Schlosser" einen Einblick in das aktuelle Ausbildungskonzept der Fachschule. Anschließend erkundeten die Absolventen im Rahmen einer Schlossführung die baulichen Neuerungen. Obwohl in der  sog. Heimstube die Vertäfelung noch die gleiche wie damals ist, hatten einige dieses Zimmer noch nie gesehen, weil es zu ihrer Zeit die Unterkunft des Sekretärs gewesen war.

Besonders amüsant waren immer wieder die Kommentare der ehemaligen Fürstenburgbewohner bezüglich der Unterschiede zur damaligen Zeit. Die Küche war woanders, anstelle der Lehrerbüros befand sich ein Stall, die Strohsäcke mussten selbst gefüllt werden, von warmem Wasser konnte man nur träumen, die Schülerzimmer waren unbeheizt. Es wurde viel gelacht und immer wieder betont, dass man die Zeit in der Fürstenburg nicht missen möchte.  Unter den geladenen Gästen war auch Herr Dr. Günther Andergassen, von 1972-1984 Heimleiter an der Fürstenburg. Viele Erinnerungen wurden wieder ausgegraben und zahlreiche Anekdoten zum Besten gegeben. Genau wie heute, so gab es auch früher immer wieder Schüler, welche sich die wildesten Schabernacke  ausdachten um Leben und Spaß in den Schul- und Heimalltag zu bringen.

Mila-Obmann Alfons Alber, welcher Mitte der 70er Jahre die Fürstenburg besucht hatte, bedankte sich im Namen aller Absolventen für die Einladung bei der Direktorin Monika Aondio  und betonte rückblickend wie wichtig es für die ehemaligen Schüler war, einmal aus ihrer gewohnten Umgebung wegzukommen, um ihren Horizont zu erweitern und mit anderen Kontakte zu knüpfen. Es sei ein besonderes Erlebnis Mitschüler zu treffen, die man über 30 Jahre nicht mehr gesehen hat.

Das Treffen klang nach einem gemütlichen Mittagessen und einer Schnapsverkostung von hauseigenen Edelbränden aus.

Bildergalerie Absolvententreffen 2010