Lehrfahrt 2. Klassen Sprachaufenthalt Toscana

Toskana: Landwirtschaft und Kultur

Programm der Lehrfahrt  in die Toskana  mit den 2. Klassen der Fachschule für Land- und Forstwirtschaft Fürstenburg und der Fachschule für Hauswirtschaft Kortsch

Zeitraum vom  Mittwoch, 11. November bis zum Samstag, 14. November 2009

Diese Lehrfahrt verbindet Landwirtschaft und Kultur. Die Schülerinnen und Schüler lernen die Besonderheiten der Landwirtschaft und der kulturellen Stätten dieser Region kennen und setzen sich mit den dort gegebenen Wirklichkeiten vor Ort und im Unterricht als Vor- und Nachbereitung auseinander. Dabei sind verschiedene Fächer wie Italienisch, Geschichte, Produktverarbeitung, Pflanzenbau, Informatik u.a. involviert, in denen die Schülerinnen und Schüler auf die Fahrt vorbereitet werden und das Erlebte aufarbeiten.

Programmablauf:

Acetaia

Mittwoch, 11. November:

Um 4:00 Uhr in der Früh startet der Bus ab Fürstenburg und fährt Richtung  Florenz. Am Morgen haben wir in der Nähe von Modena die Möglichkeit durch den Betrieb SCAM, einem Dünger- und Pflanzenschutzmittelproduzenten, geführt zu werden, wo die Schüler die Besonderheiten der Produktionskette dieser Stoffe kennenlernen.  Anschließend besichtigen wir die „Acetaia" der Familie Malpighi, die den traditionellen Balsamico - Essig herstellt. Das Mittagessen nehmen wir dann gemeinsam in der „Azienda agrituristica di Renzo Zanasi" in Settecani  ein. Am Nachmittag geht die Fahrt weiter nach Florenz, wo wir gegen Abend ankommen und unsere Unterkunft in der Jugendherberge „Villa Camerata" beziehen, in der wir während unseres gesamten Toskanaaufenthaltes nächtigen. Anschließend geht es in die Altstadt, um die bekanntesten Sehenswürdigkeiten von Florenz (Dom, Piazza Signoria, Palazzo Vecchio, Ponte Vecchio, Santa Maria Novella, Piazzale Michelangelo)  zu erkunden.

Olivenernte und Weinberge
Donnerstag 12. November:

Am Vormittag steht die Besichtigung des landwirtschaftlichen Betriebes „Montepaldi" der Universität der Agrarwissenschaften von Florenz auf dem Programm. Dort können die Schüler bei der Ernte der Oliven helfen und auch Geräte zur mechanischen Ernte in Aktion sehen. Anschließend sehen die Schüler im „frantoio",  wie aus den Oliven Öl gewonnen wird. Zu Mittag geht es zum Spitzenbetrieb „Fonterutoli" im Chiantigebiet, wo die Schüler nach einem Buffet Olivenöl und Wein verkosten. Danach zeigt uns der Kellermeister durch die Weinberge und die Kellerei. Den Abend verbringen wir wieder in Florenz.

Siena und San Gimignano
Freitag 13. November:

Am Morgen geht die Fahrt nach San Gimignano. Wir besuchen dieses bekannte mittelalterliche Städtchen und gehen dort auch in das „Museo delle torture". Anschließend geht es zum „Agriturismo Poggio Alloro", der die für die Toskana  typische Rinderfleischrasse Chianina züchtet, sowie Wein, Getreide, Gemüse, Safran und Olivenöl produziert. Nach einer Führung durch den Betrieb gibt es ein Degustationsmenü  mit den am Hof produzierten Produkten. Am späten Nachmittag geht die Fahrt weiter nach Siena, wo der Tag mit einem Rundgang durch den kunst-historisch interes-santen Teil der Stadt ausklingt.

Samstag 14. November:

Den letzten Vormittag verbringen wir im Herzen von Florenz.  Dort besichtigen wir den „mercato centrale", einen Gemüse-, Obst-, Fleisch- und Fischmarkt, auf dem zum Teil Landwirte  ihre eigenen Produkte anbieten.  Den Abschluss dieser Lehrfahrt bildet ein Rundgang durch die Uffizien und das Besteigen der Kuppel des Doms, von wo aus die Stadt und deren Umfeld noch einmal von oben betrachtet werden kann. Nach dem Mittagessen erfolgt die Rückfahrt Richtung Südtirol, wo wir am Abend ankommen.

Bildergalerie Lehrfahrt Toscana

Bildergalerie Lehrfahrt Toscana - Die Landschaft