Fachrichtung Obstbau

Spezialisierung in: Obstbau, Pflanzenschutz, Gemüsebau, Beerenobstbau, Landtechnik, Produktherstellung, Zu- und Nebenerwerb.

Die Ausbildung der Fachrichtung Obstbau erfolgt sowohl theoretisch als auch praktisch. Die Schüler werden auf die ständig steigenden Anforderungen auf den Obstbaubetrieben Südtirols vorbereitet. Die Lerninhalte der Theorie-  und Praxiseinheiten werden den obstbaulichen Erfordernissen zeitgemäß angepasst. Neue Erkenntnisse im Pflanzenschutz, in der Pflege der Obstbäume, in der Anlagenerstellung und der nachhaltigen Bewirtschaftung der Obstanlagen werden jährlich in den Unterricht neu eingebaut.

Die Schüler lernen den Standort Südtirol und seine Vorzüge für den Obstbau kennen. Sie kennen die Vorteile der verschiedenen Anbausysteme und verstehen, dass durch eine sorten- und standortgerechte Baumerziehung die Qualität gesteigert und geleichzeitig Kosten gespart werden können, was in Zeiten größer werdender Konkurrenz auf dem Obstmarkt das vorrangige Ziel eines jeden Obstproduzenten sein muss. Die Schüler wissen über die einzelnen Sorten Bescheid, welche für den Südtiroler Anbau geeignet sind.  Ernte und Qualitätseinbußen  durch Krankheits- und Schädlingsbefall muss vorgebeugt werden. Die Schüler lernen die Biologie der wichtigsten Schaderreger und  kennen Maßnahmen wie Verlusten erfolgreich vorgebeugt werden kann. Durch die  Veranstaltung von Lehrfahrten und die Teilnahme an Tagungen im obstbaulichen Bereich erlangen die Schüler einen vertieften Einblick in den Obstbau in Südtirol und auch darüber hinaus.

Bildergalerie Obstbau

Betriebspraktikum am Bodensee